Sabtu, 13 Oktober 2012

Soal UH Faktor Penyebab Perubahan Benda

Soal UH Faktor Penyebab Perubahan Benda. Pelapukan adalah proses yang berhubungan dengan penghancuran bahan, baik berasal dari makhluk hidup maupun makhluk tidak hidup. Hal itu dapat disebabkan oleh organisme maupun anorganisme. Waktu yang diperlukan untuk proses pelapukan itu sangat lama. Pelapukan biologis disebabkan oleh aktivitas jamur dan jasad renik lainnya, sedangkan pelapukan mekanik diakibatkan oleh suhu, tekanan, angin, dan air. Perkaratan adalah proses pembentukan lapisan merah (kekuning-kuningan) yang melekat pada lapisan logam besi sebagai akibat proses kimia. Perkaratan ini terjadi karena logam besi bereaksi dengan air dan gas oksigen. Pembusukan adalah proses perubahan benda yang berasal dari makhluk hidup akibat bakteri atau jamur sehingga rusak dan berbau.

A. Pilihlah jawaban yang tepat !
1. Bahayanya mengonsumsi makanan berjamur adalah....
  • a. membuat makanan segar tidak laku
  • b. mendapatkan harga yang mahal
  • c. rasanya terlalu manis
  • d. dapat mengakibatkan keracunan
Makanan yang berjamur dapat mengakibatkan keracunan.
2. Kelebihan dan kekurangan ember yang terbuat dari bahan 
    logam adalah....
  • a. ember logam kuat namun dapat berkarat
  • b. ember logam tahan karat tetapi mudah rapuh
  • c. ember logam ringan dan tahan karat
  • d. ember logam berat tetapi tidak tahan karat
Kelebihan ember yang terbuat dari bahan logam adalah kuat, tetapi kekurangannya adalah tidak tahan karat.
3. Pelapukan yang disebabkan oleh hujan asam disebut . . . .
  • a. pelapukan fisika
  • b. pelapukan biologi
  • c. pelapukan kimia
  • d. pelapukan benda mati
Pelapukan yang disebabkan oleh hujan asam disebut pelapukan kimia
4. Ikan yang masih segar akan....
  • a. bertekstur kenyal
  • b. mudah dimasak
  • c. berbau harum
  • d. berair
Ikan yang masih segar akan tampak memiliki tekstur yang kenyal. Ikan tersebut masih berbau amis segar dan tidak begitu banyak berair.
5. Perubahan wujud gas berubah menjadi cair disebabkan oleh proses . . . .
  • a. pendinginan
  • b. pembekuan
  • c. perkaratan
  • d. pembakaran
Perubahan wujud gas berubah menjadi cair disebabkan oleh proses pendinginan
6. Jenis perubahan pada benda yang mengakibatkan terbentuknya tanah dari batu-batuan 
    adalah....
  • a. perkaratan
  • b. pelapukan
  • c. pembusukan
  • d. penghancuran
Peristiwa perubahan bentuk benda yang mengakibatkan terjadinnya perubahan dari batuan menjadi tanah disebut pelapukan.
7. Manakah pernyataan yang benar tentang pembusukan?
  • a. Pembusukan dapat terjadi pada semua benda.
  • b. Makanan di tempat tertutup cepat membusuk.
  • c. Pendinginan mempercepat pembusukan.
  • d. Mikroba merupakan penyebab pembusukan pada makanan.
Pernyataan yang benar tentang pembusukan adalah mikroba merupakan penyebab pembusukan pada makanan
8. Cara pengawetan yang biasanya dilakukan untuk ikan adalah....
  • a. dipanaskan, dijemur
  • b. ditangkap, dijemur
  • c. diberi gula, dipanaskan
  • d. diberi garam, dijemur
Ikan umumnya diawetkan dengan cara diasinkan. Prosesnya yaitu ikan segar diberi garam kemudian dijemur hingga kering.

9. Salah satu contoh pelapukan biologis adalah . . . .
  • a. air membeku di celah batuan
  • b. batuan melapuk karena hujan asam
  • c. dinding lapuk karena ditumbuhi lumut
  • d. kayu rapuh karena kepanasan terus-menerus
Salah satu contoh pelapukan biologis adalah dinding lapuk karena ditumbuhi lumut
10. Pelapukan biologis disebabkan oleh....
  • a. suhu yang berubah-ubah
  • b. angin yang bertiup kencang
  • c. tekanan udara yang besar
  • d. aktivitas organisme atau jasad renik lain
Pelapukan biologis disebabkan kegiatan yang dilakukan oleh organisme atau jasad renik lain. Organisme tersebut misalnya rayap, sedangkan jasad renik adalah makhluk hidup yang berukuran mikroskopis seperti jamur atau bakteri.
11. Pelapukan biologis terutama akan terjadi di daerah yang....
  • a. panas
  • b. gersang
  • c. lembab
  • d. licin
Daerah yang lembab mengakibatkan kemungkinan terjadinya pelapukan biologis lebih besar. Hal tersebut terjadi karena daerah lembab mudah menumbuhkan lumut dan jamur yang merupakan penyebab utama pelapukan biologis.
12. Sayur yang tidak habis dimakan harus dipanaskan agar....
  • a. tetap segar
  • b. tidak basi
  • c. tetap hijau
  • d. tidak berubah bentuk
Sayur yang tidak habis harus dipanaskan agar tidak basi.
13. Hari ingin membantu menambah penghasilan orang tuanya. Ia berencana memanfaatkan 
      lemari esnya untuk membuat es lilin. Lemari es tersebut akan berguna untuk ... 
      bungkusan-bungkusan es lilin cair yang telah ia persiapkan.
  • a. melunakkan
  • b. membekukan
  • c. melelehkan
  • d. mendinginkan
Bungkusan es lilin cair yang dimasukkan ke dalam lemari es akan menjadi beku.
14. Minuman yang basi dan tampak berbuih disebabkan oleh aktivitas....
  • a. jamur
  • b. lumut
  • c. cendawan
  • d. bakteri
Faktor pembusuk pada jenis minuman biasanya adalah bakteri. Cirinya antara lain akan timbul buih pada minuman tersebut.
15. Manakah contoh perubahan wujud yang dapat balik?
  • a. nasi yang sudah menjadi bubur
  • b. kertas yang dibakar menjadi abu
  • c. buah pepaya yang dibiarkan menjadi lembek dan membusuk
  • d. es mencair menjadi air
Contoh perubahan wujud yang dapat balik adalah es mencair menjadi air
16. Proses penghancuran bahan, baik yang berasal dari makhluk hidup maupun makhluk 
      tidak hidup, yang disebabkan oleh mikroorganisme maupun anorganisme disebut ....
  • a. perkaratan
  • b. pelapukan
  • c. pembusukan
  • d. pengikisan
Proses penghancuran yang disebabkan oleh mikroorganisme maupun anorganisme disebut pelapukan
17. Batang kayu yang mati dan sudah tersimpan lama akan melapuk, hal ini disebabkan 
      oleh ....
      a. udara kering
      b. semut
      c. manusia
      d. jamur
Batang kayu yang mati dan sudah tersimpan lama akan melapuk yang disebabkan oleh jamur
18. Apa yang harus dilakukan agar pagar besi rumah tidak berkarat ....
     a. ditutup plastik agar tidak kehujanan
     b. dicuci setiap hari
     c. dilapisi dengan cat
     d. dibiarkan saja
 Agar pagar besi rumah tidak berkarat dilapisi dengan cat
19. Paku yang berkarat biasanya memiliki ciri ....
      a. mengilap
      b. permukaannya halus
      c. dipenuhi lumut
      d. terbentuknya lapisan merah (kekuning- kuningan)
Paku yang berkarat biasanya memiliki ciri terbentuknya lapisan merah (kekuning- kuningan)
20. Sayuran yang telah busuk seharusnya dibuang. Ciri sayuran telah membusuk adalah ....
      a. masih terlihat segar
      b. jika dipegang, terasa lembek atau lunak
      c. warnanya masih cerah
      d. tidak berbau
 Ciri sayuran telah membusuk adalah jika dipegang, terasa lembek atau lunak
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Salah satu penyebab terjadinya pelapukan adalah...suhu yang terus-menerus.
    perubahan
2. Pelapukan...disebabkan oleh aktivitas makhluk hidup, misalnya lumut.
    biologi
3. Besi dapat mengalami...dengan cepat jika terkena air asin.
    perkaratan
4. Ani menyimpan sebuah apel dalam tas. Karena lelah sepulang les, Ani melupakan apel 
    tersebut. Pada hari ketiga Ani baru mengeluarkan apel itu dari tasnya. Apel telah 
    berwarna kecoklatan dan baunya tidak sedap. Apel Ani telah....
    busuk
5. Interaksi antara air dan udara mengakibatkan...menjadi berkarat.
    logam
6. Jamur dan bakteri dapat membuat makanan menjadi....
    busuk
7. Agar tidak mudah berkarat, besi harus di....
    cat
8. Patung semen di taman semakin lama akan keropos akibat proses....
     pelapukan
9. Kursi kayu yang diletakkan di halaman terbuka lama-lama akan mengalami....
    pelapukan
10. Pelapukan fisika dapat disebabkan oleh...dan....
      angin dan air
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini !
1. Jelaskan cara mencegah timbulnya jamur atau bakteri pada makanan dengan suhu yang 
    ekstrim! Mengapa demikian?
  • Pemberian suhu ekstrim pada makanan maksudnya adalah pemanasan atau dimasukkan ke dalam kulkas. Bakteri dan jamur kebanyakan tidak dapat hidup pada suhu yang terlalu dingin atau terlalu panas.
2. Mengapa buah dalam lemari es tidak mudah busuk?
  • Pembusukan terutama terjadi karena kegiatan bakteri dan jamur. Bakteri dan jamur tidak dapat hidup dengan baik pada suhu yang rendah. Lemari es suhunya rendah, jadi buah yang berada dalam lemari es tidak akan cepat membusuk.
3. Terdapat benda-benda berikut
- selembar roti tawar di piring
- sebutir tomat utuh
- sebuah sendok plastik
Ketiganya diletakkan di atas meja selama 5 hari. Urutkan ketiga benda di atas menurut kecepatan pembusukannya dan berikan alasanmu!
Urutan berdasarkan kecepatan pembusukannya:
1. roti tawar
2. tomat
3. sendok plastik
Alasan: Roti tawar yang terbuka akan membusuk lebih cepat karena tidak mempunyai pelindung apa-apa. Berikutnya tomat akan membusuk sedikit lebih lama karena tomat masih memiliki kulit buah yang mencegah masuknya organisme pembusuk. Sendok plastik akan membusuk paling lama, bahkan dapat mencapai ratusan tahun.
4. Mengapa pagar besi perlu dicat?
  • Pagar nantinya akan berada di luar rumah. Jika terbuat dari besi, pagar akan mudah mengalami perkaratan. Pengecatan dilakukan agar pagar terhindar dari karat. Selain itu dengan dicat pagar akan tampak semakin indah.
5. Apakah fungsi cat dan vernis pada besi?
  • Cat dan vernis berfungsi sebagai pelindung besi dari perkaratan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar