PAUD4205 Kesehatan dan Gizi. PGTK2401 - Kesehatan dan Gizi. Setelah menempuh mata
kuliah ini, mahasiswa diharapkan memiliki kemampuan untuk menguraikan materi yang berhubungan dengan kesehatan dan gizi pada anak TK. Pengalaman belajar yang harus dilalui mahasiswa selain mengkaji materi, mahasiswa dihararapkan dapat menerapkan materi yang telah dipelajari dalam proses pembelajaran di tingat TK. Mata kuliah ini membahas tentang hakikat kesehatan dan gizi,kesehatan anak pra-sekolah,dasar-dasar pemilihan bahan makanan, makanan sehat untuk anak TK, serta keselamatan anak dan lingkungan. Kemampuan mahasiswa dievauasi dengan nilai TM dan UAS.
1. Sehat dapat diartikan sebagai....
- A. terbebas dari penyakit
- B. suatu hal yang mendatangkan kebaikan
- C. suatu hal yang mendatangkan sehat
- D. sesuatu hal yang dapat melakukan segala aktivitas
B. Betul, karena sehat dapat diartikan sebagai sesuatu hal yang mendatangkan kebaikan.
2. Kandungan lemak dalam kolostrum (ASI awal) adalah....
2. Kandungan lemak dalam kolostrum (ASI awal) adalah....
- A. 4,78 gram/100ml
- B. 3,80 gram/100ml
- C. 3,60 gram/100ml
- D. 2,90 gram/100ml
D. Betul, karena kandungan lemak pada kolostrum adalah 2,9 gram/100 ml.
3. Disakarida dalam bahan makanan yang mempunyai arti gizi adalah....
3. Disakarida dalam bahan makanan yang mempunyai arti gizi adalah....
- A. glukosa
- B. sukrosa
- C. fruktosa
- D. letulosa
B. Betul, karena sukrosa termasuk ke dalam disakarida.
4. Faktor utama dari timbulnya obesitas adalah....
4. Faktor utama dari timbulnya obesitas adalah....
- A. terganggunya fungsi protein sebagai zat pembangun
- B. ikut tertelannya cemaran bersama makanan
- C. asupan energi yang tidak sesuai dengan penggunaannya
- D. gangguan pada proses pertumbuhan
C. Betul, karena penyakit obesitas ditimbulkan oleh asupan energi yang tidak sesuai dengan penggunaannyA
5. Masalah gizi karena kemiskinan selain disebabkan taraf ekonomi keluarga, dapat juga disebabkan karena indikator alam antara lain....
5. Masalah gizi karena kemiskinan selain disebabkan taraf ekonomi keluarga, dapat juga disebabkan karena indikator alam antara lain....
- A. distribusi bahan pangan
- B. pola kegiatan penduduk
- C. kesuburan tanah
- D. keterampilan mengolah bahan pangan
C. Betul, karena masalah gizi karena kemiskinan selain taraf ekonomi juga kemiskinan ekologi dengan indikator alam meliputi kesuburan tanah, potensi air dan iklim.
6. Perkembangan intelektual yang optimal dari seseorang termasuk ke dalam masalah kesehatan....
6. Perkembangan intelektual yang optimal dari seseorang termasuk ke dalam masalah kesehatan....
- A. fisik
- B. psikis
- C. sosial
- D. jiwa
D. Betul, karena perkembangan intelektual, emosional yang optimal termasuk ke dalam masalah kesehatan jiwa
7. Contoh gangguan kesehatan pada anak yang disebabkan karena gangguan psikis adalah....
7. Contoh gangguan kesehatan pada anak yang disebabkan karena gangguan psikis adalah....
- A. tidak adanya keseimbangan diri dengan lingkungan disekitarnya
- B. bersifat organik dan umumnya disebabkan oleh kebiasaan
- C. lingkungan keluarga yang menentukan keberhasilan belajar anak
- D. merasa kurang kasih sayang
C. Betul, karena lingkungan keluarga yang menentukan keberhasilan belajar anak.
8. Sikap anak yang merasa sakit mata adalah....
8. Sikap anak yang merasa sakit mata adalah....
- A. kesulitan membaca
- B. menghisap ibu jari
- C. meneteskan air pembersih mata
- D. menggigit bibir
A. Betul, karena anak yang merasa sakit mata akan kesulitan membaca
9. Penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur dengan gejala batas antara kulit yang terserang dan yang tidak terserang jelas adalah....
9. Penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur dengan gejala batas antara kulit yang terserang dan yang tidak terserang jelas adalah....
- A. kudis
- B. kadas
- C. panu
- D. gudik
B. Betul, karena jika terserang jamur, batas antara yang terserang dan tidak terserang jelas.
10. Kemampuan yang memerlukan kecermatan dan koordinasi otot kecil termasuk ke dalam kemampuan....
10. Kemampuan yang memerlukan kecermatan dan koordinasi otot kecil termasuk ke dalam kemampuan....
- A. mandiri
- B. kecerdasan
- C. gerak halus
- D. gerak dasar
D. Betul, karena kemampuan yang memerlukan kecermatan dan koordinasi otot kecil termasuk ke dalam kemampuan gerak halus.
11. Cara pemantauan perkembangan anak di sekolah yang paling mudah adalah pengukuran....
11. Cara pemantauan perkembangan anak di sekolah yang paling mudah adalah pengukuran....
- A. berat badan menurut tinggi badan
- B. berat badan menurut umur
- C. lingkar lengan atas
- D. lingkar dada
A. Betul, karena cara pemantauan perkembangan anak di sekolah yang paling mudah adalah pengukuran berat badan menurut tinggi badan.
12. Gangguan yang menyebabkan seorang anak tidak mampu menyusun langkah-langkah dalam usaha untuk mencapai tujuan termasuk ke dalam....
12. Gangguan yang menyebabkan seorang anak tidak mampu menyusun langkah-langkah dalam usaha untuk mencapai tujuan termasuk ke dalam....
- A. retardasi mental
- B. depresi
- C. gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas
- D. gangguan kemampuan akademik
C. Betul, karena gangguan yang menyebabkan seorang anak tidak mampu menyusun langka-langkah dalam usaha untuk mencapai tujuan termasuk ke dalam gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas.
13. Pembesaran kelenjar gondok dapat terjadi karena....
13. Pembesaran kelenjar gondok dapat terjadi karena....
- A. kelenjar thyroid bekerja sangat aktif
- B. hormon thyroxin berkurang
- C. hormon thyroid berkurang
- D. kelenjar thyroxin bekerja sangat aktif
A. Betul, karena pembesaran kelenjar gondok dapat terjadi karena kelenjar thyroid bekerja sangat aktif
14. Yang memberikan rasa enak dan merupakan sumber zat gizi protein pada makanan pokok adalah bahan makanan....
14. Yang memberikan rasa enak dan merupakan sumber zat gizi protein pada makanan pokok adalah bahan makanan....
- A. utama
- B. lauk-pauk
- C. sayuran
- D. buah-buahan
B. Betul,lauk-pauk merupakan teman makanan pokok yang memberikan rasa enak dan merupakan sumber gizi protein.
15. Kandungan air tertinggi pada telur terdapat pada bagian....
15. Kandungan air tertinggi pada telur terdapat pada bagian....
- A. kulit telur
- B. selaput telur
- C. putih telur
- D. kuning telur
C. Betul, karena putih telur mengandung air paling banyak yaitu 87%
16. Makanan sehari-hari yang dianjurkan bagi laki-laki dengan usia 17 tahun adalah....
16. Makanan sehari-hari yang dianjurkan bagi laki-laki dengan usia 17 tahun adalah....
- A. nasi 7xP; lauk-pauk 3xD; 4xT; sayuran 1,5xS; buah 2xB
- B. nasi 7xP; lauk-pauk 3xD; 3xT; sayuran 1,5xS; buah 2xB
- C. nasi 6xP; lauk-pauk 2xD;3xT; sayuran 1,5xS; buah 2xB; susu 1xGl
- D. nasi 6xP; lauk-pauk 2xD; 3xT; sayuran 1,5xS; buah 2xB
B. Betul, karena merupakan makanan sehari untuk laki-laki 16-19 tahun.
17. Nasi sebanyak 3/4 gelas dapat diganti dengan kentang sebanyak....
17. Nasi sebanyak 3/4 gelas dapat diganti dengan kentang sebanyak....
- A. 5 buah besar
- B. 2 biji sedang
- C. 1 biji besar
- D. 1 potong sedang
B. Betul, karena pengganti nasi sebanyak 3/4 gelas adalah kentang sebanyak 2 biji sedang
18. Bila dilihat dari segi sosial, makanan majikan berbeda dengan makanan pembantu termasuk ke dalam fungsi....
18. Bila dilihat dari segi sosial, makanan majikan berbeda dengan makanan pembantu termasuk ke dalam fungsi....
- A. budaya
- B. komunikasi
- C. kekuasaan
- D. status ekonomi
C. Betul, karena makanan majikan yang berbeda dengan makanan pembantu termasuk ke dalam fungsi kekuasaan
19. Kelainan yang diderita anak yang mengalami kesulitan makan dan kadang-kadang muntah adalah....
19. Kelainan yang diderita anak yang mengalami kesulitan makan dan kadang-kadang muntah adalah....
- A. neuromotorik
- B. congenital
- C. psikologik
- D. defisiensi nutrien
B. Betul, karena kelainan congenital mengakibatkan anak mengalami kesulitan makan atau menimbulkan muntah-muntah.
20. Tangan anak harus bersih merupakan salah satu yang harus dikerjakan pada penyelenggaraan makan di sekolah termasuk ke dalam....
20. Tangan anak harus bersih merupakan salah satu yang harus dikerjakan pada penyelenggaraan makan di sekolah termasuk ke dalam....
- A. persiapan
- B. pelaksanaan
- C. pengawasan
- D. penilaian
B. Betul, karena termasuk ke dalam pelaksanaan.
21. Tumbuh kembang anak dapat diketahui dengan cara memantau perkembangan kecerdasan anak yang diukur dengan cara....
21. Tumbuh kembang anak dapat diketahui dengan cara memantau perkembangan kecerdasan anak yang diukur dengan cara....
- A. lingkar lengan atas
- B. lingkar kepala
- C. tes daya lihat
- D. tes daya dengar
B. Betul, karena untuk mengetahui perkembangan kecerdasan anak biasanya dilakukan pengukuran lingkar kepala.
22. Hal-hal yang harus dilakukan untuk mencegah agar anak tidak terjatuh adalah....
22. Hal-hal yang harus dilakukan untuk mencegah agar anak tidak terjatuh adalah....
- A. barang tidak bertebaran di lantai
- B. obat-obatan disimpan pada tempatnya
- C. menjauhkan benda agar tidak masuk ke dalam mulut atau telinga
- D. menjauhkan benda yang mudah terbakar
A. Betul, karena untuk mencegah agar anak tidak terjatuh diantaranya adalah barang tidak bertebaran di lantai.
23. Tujuan dari pertolongan pertama pada kecelakaan adalah....
23. Tujuan dari pertolongan pertama pada kecelakaan adalah....
- A. diberikan segera setelah kecelakaan
- B. bersifat sederhana
- C. menyelamatkan penderita
- D. upaya agar penderita tetap sadar
C. Betul, karena merupakan tujuan dari P3K
24. Untuk menjaga janin yang sedang di kandung, seorang ibu membutuhkan makanan....
24. Untuk menjaga janin yang sedang di kandung, seorang ibu membutuhkan makanan....
- 1. banyak sayuran
- 2. tidak bersifat sensitif
- 3. banyak buah-buahan
1, 2, dan 3 benar semua, karena ibu hamil sangat memerlukan makanan yang banyak mengandung sayur, buah dan makanan yang tidak bersifat sensitiv yaitu makanan yang tidak pedas atau asam.
25. ASI sangat baik bagi bayi, karena....
25. ASI sangat baik bagi bayi, karena....
- 1. tidak memberatkan fungsi ginjal
- 2. mengandung zat anti kekebalan
- 3. mengandung laktoferin
1,2 dan 3 benar semua, karena ASI diantaranya mengandung zat anti kekebalan dan laktoferin. Disamping itu juga ASI tidak memberatkan fungsi ginjal.
26. Bahan makanan yang dibutuhkan pada saat anak tumbuh kembang adalah....
26. Bahan makanan yang dibutuhkan pada saat anak tumbuh kembang adalah....
- 1. karbohidrat
- 2. protein
- 3. susu dan telur
1,2,dan 3 semua benar, karena pada saat anak tumbuh kembang diperlukan bahan makanan yang mengandung sumber zat tenaga, pembangun, susu dan telur.
27. Fungsi dari karbohidrat yang tidak dapat di cerna antara lain....
27. Fungsi dari karbohidrat yang tidak dapat di cerna antara lain....
- 1. memberikan rangsangan mekanik
- 2. melancarkan gerakan peristaltik
- 3. menimbulkan rasa kenyang
1,2, dan 3 benar semua, karena karbohidrat yang tidak dapat dicerna mempunyai fungsi memberikan rangsangan mekanik, melancarkan gerakan peristaltik dan menimbulkan rasa kenyang.
28. Ferro merupakan bentuk aktif zat besi yang terdapat pada....
28. Ferro merupakan bentuk aktif zat besi yang terdapat pada....
- 1. hemoglobin
- 2. myoglobin
- 3. transferrin
1, 2 dan 3 benar semua, karena bentuk aktif zat besi adalah ferro terdapat dalam hemoglobin (mengangkut CO2 dari jaringan ke paru-paru dan membawa O2 dari paru-paru ke sel jaringan), myoglobin (terdapat dalam sel-sel otot, untuk proses kontraksi otot) dan transferrin (berfungsi mengangkut Fe ke dalam plasma darah serta jaringan sel sumsum tulang).
29. Tujuan pemberian makanan tambahan pada bayi berusia empat bulan adalah agar bayi dapat....
- 1. mengembangkan kemampuannya untuk menerima bermacam-macam makanan dengan berbagai rasa dan tekstur
- 2. mengembangkan kemampuannya untuk menelan dan mengunyah
- 3. melakukan adaptasi terhadap makanan yang mengandung kadar energi tinggi
1, 2 dan 3 benar semua, karena pemberian makanan tambahan pada bayi empat bulan bertujuan agar bayi dapat mengembangkan kemampuan untuk menerima bermacam-macam makanan dengan berbagai rasa dan tekstur, menelan dan mengunyah serta melakukan adaptasi terhadap makanan yang mengandung kadar energi tinggi.
30. Secara umum kekurangan gizi dapat mengakibatkan....
30. Secara umum kekurangan gizi dapat mengakibatkan....
- 1. gangguan pada pertahanan tubuh
- 2. gangguan pada fungsi otak
- 3. mudah tersinggung
1,2 dan 3 benar semua, karena kekurangan gizi secara umum dapat menyebabkan gangguan pada pertahanan tubuh, fungsi otak, tidak tenang, cengeng dan mudah tersinggung.
31. Masalah gizi dapat timbul antara lain karena....
31. Masalah gizi dapat timbul antara lain karena....
- 1. kurangnya perhatian pada gizi yang dikonsumsi anak
- 2. kondisi ekonomi keluarga
- 3. tejadi bencana alam
1,2 dan 3 benar semua, karena timbulnya masalah gizi antara lain disebabkan kondisi ekonomi keluarga yang kurang, adanya bencana alam dan kesehatan orang tua maupun kondisi ibu yang bekerja sehingga seringkali perhatian terhadap anak diserahkan kepada orang lain yang kurang memperhatikan gizi yang dikonsumsi anaknya.
32. Di Indonesia masalah gizi yang utama terjadi adalah kekurangan....
32. Di Indonesia masalah gizi yang utama terjadi adalah kekurangan....
- 1. vitamin A
- 2. kalori dan protein
- 3. garam besi
1, 2 dan 3 benar semua, karena masalah gizi utama di Indonesia adalah kurang kalori dan protein, vitamin A, garam besi dan gondok endemik.
33. Ciri anak sehat bila dilihat dari segi psikis antara lain....
33. Ciri anak sehat bila dilihat dari segi psikis antara lain....
- 1. mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan
- 2. perasaan bertambah peka
- 3. pikiran bertambah cerdas
2 dan 3 benar, karena dari segi psikis ciri anak sehat adalah jiwanya berkembang secara wajar, pikiran bertambah cerdas, perasaan bertambah peka dan dapat bersosialisasi dengan baik.
34. Gejala demam berdarah adalah....
34. Gejala demam berdarah adalah....
- 1. perut dan kerongkongan terasa sakit
- 2. ujung kaki dan jari tangan terasa dingin
- 3. demam tinggi
1, 2 dan 3 benar semua, karena gejala demam berdarah adalah, demam tinggi disertai sakit kepala, mual, perut dan kerongkongan terasa sakit, ujung kaki dan jari tangan terasa dingin, batuk, sesak nafas, timbul bintik-bintik merah pada kulit, serta dapat terjadi pendarahan pada hidung dan putih mata.
35. Kebiasaan yang harus dilakukan agar anak tetap sehat adalah....
35. Kebiasaan yang harus dilakukan agar anak tetap sehat adalah....
- 1. istirahat cukup
- 2. tidur 7-8 jam sehari
- 3. mempertahankan berat tubuh yang dikehendaki
1, 2 dan 3 benar semua, karena untuk menjaga agar tetap sehat adalah tidur 7-8 jam sehari, makan 3 kali sehari, sedikit makan makanan kecil,mempertahankan berat tubuh yang dikehendaki, menghindari konsumsi alkohol, melakukan latihan jasmani secara teratur, tidak merokok dan istirahat cukup.
36. Kebiasaan buruk pada anak yang dapat mengganggu kesehatan gigi dan rongga mulut adalah....
36. Kebiasaan buruk pada anak yang dapat mengganggu kesehatan gigi dan rongga mulut adalah....
- 1. mengigit pensil
- 2. menggigit bibir
- 3. mengisap ibu jari
1, 2 dan 3 benar semua, karena menggigit pensil,menggigit bibir dan menghisap ibu jari dapat mengakibatkan kelainan pada susunan gigi dan kelainan rongga mulut.
37. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dibentuk dengan tujuan....
37. Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dibentuk dengan tujuan....
- 1. pengobatan dan pencegahan terhadap penyakit gigi
- 2. lingkungan sekolah yang sehat
- 3. imunisasi secara bertahap
1, 2 dan 3 benar semua, karena pembentukan UKS antara lain untuk pengobatan dan pencegahan terhadap penyakit gigi, lingkungan sekolah ang sehat dan imunisasi secara bertahap.
38. Growth Spurt pada pola pertumbuhan manusia terdapat pada periode....
38. Growth Spurt pada pola pertumbuhan manusia terdapat pada periode....
- 1. bayi
- 2. balita
- 3. adolesens
1 ,2 dan 3 benar semua, karena growth spurt pertumbuhan manusia terdapat pada periode bayi dan balita, remaja dan adolesens.
39. Faktor dalam yang mempengaruhi proses tumbuh kembang anak adalah....
39. Faktor dalam yang mempengaruhi proses tumbuh kembang anak adalah....
1. kemampuan intelektual
2. warna rambut
3. sifat emosi
1,2 dan 3 benar semua, karena proses tumbuh kembang anak yang dipengaruhi faktor dalam (faktor keturunan) antara lain kemampuan intelektual, warna rambut dan sifat emosi.
40. Penyebab tidak langsung dari defisiensi kurang kalori protein adalah....
40. Penyebab tidak langsung dari defisiensi kurang kalori protein adalah....
- 1. gangguan penyerapan
- 2. konsumsi kurang
- 3. hambatan utilisasi
1,dan 3 benar semua, karena penyebab tidak langsung kurang kalori protein (KKP sekunder) adalah hambatan absorpsi (penyerapan) dan hambatan utilisasi (penggunaan) zat-zat gizi.
41. Hambatan penyerapan vitamin A dapat terjadi karena makanan yang dihidangkan mengandung....
41. Hambatan penyerapan vitamin A dapat terjadi karena makanan yang dihidangkan mengandung....
- 1. lemak dengan kadar rendah
- 2. protein dengan kadar rendah
- 3. sayuran kurang
1,2 dan 3 betu semua, karena yang menyebabkan hambatan dalam penyerapan vitamin A antara lain karena hidanga yang disajikan mengandung rendah lemak dan protein serta karena daya beli yang rendah menyebabkan bahan makanan nabati yang kaya akan vitamin A berkurang.
42. Fortifikasi merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi kekurangan zat besi melalui bahan makanan....
42. Fortifikasi merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi kekurangan zat besi melalui bahan makanan....
- 1. garam dapur
- 2. tepung terigu
- 3. penyedap masakan
1,2 dan 3 betul semua, karena fortifikasi bahan makanan dengan zat besi seperti garam dapur, tepung terigu dan penyedap masakan.
43. Bila zat gizi yang diperlukan untuk pembentukan dendrit kurang sehingga pembentukan sinaps pun berkurang, maka akan menyebabkan....
43. Bila zat gizi yang diperlukan untuk pembentukan dendrit kurang sehingga pembentukan sinaps pun berkurang, maka akan menyebabkan....
- 1. daya ingat kurang
- 2. kapasitas belajar kurang
- 3. cepat terserang penyakit
1,2 dan 3 betul semua, karena bila pada masa puncak pembentukan dendrit tidak tersedia cukup zat gizi, maka jumlah sinaps yang terbentuk akan berkurang dan pada gilirannya fungsi mental berkurang seperti daya ingat, kapasitas belajar dan cepat terserang penyakit.
44. Menu yang mengandung semua bahan makanan yang dibutuhkan dapat diartikan bahwa menu tersebut mengandung bahan makanan....
44. Menu yang mengandung semua bahan makanan yang dibutuhkan dapat diartikan bahwa menu tersebut mengandung bahan makanan....
- 1. karbohidrat
- 2. protein dan lemak
- 3. sayur dan buah
1,2 dan betul semua, karena menu sehat harus mengandung bahan makanan pemberi tenaga atau energi (karbohidrat), pembangun dan pemelihara jaringan tubuh (protein dan lemak) serta pengatur metabolisme dan berbagai keseimbangan dalam sel tubuh (sayur dan buah).
45. Hidangan yang biasanya disiapkan untuk sarapan pagi adalah....
45. Hidangan yang biasanya disiapkan untuk sarapan pagi adalah....
- 1. cepat dan mudah dalam persiapannya
- 2. mengandung kandungan gizi lengkap
- 3. berguna sebagai penambah zat gizi
1 dan 2 benar, karena menu makan pagi biasanya dipilih hidangan yang cepat dan mudah dalam persiapan, penyajian dan dimakan serta diusahakan agar hidangan yang disajikan mengandung zat gizi yang cukup lengkap
46. Cara menyiangi ikan agar tidak cepat busuk adalah dengan cara secepatnya....
46. Cara menyiangi ikan agar tidak cepat busuk adalah dengan cara secepatnya....
- 1. membuang insang
- 2. memotong daging
- 3. membuang isi perut
1 dan 3 benar, karena untuk mencegah terjadinya proses pembusukan yang cepat, maka insang dan isi perutnya secepatnya dibuang.
47. Fungsi penyelenggaraan makan di sekolah taman kanak-kanak antara lain....
47. Fungsi penyelenggaraan makan di sekolah taman kanak-kanak antara lain....
- 1. melatih anak mandiri
- 2. memupuk hidup kebersamaan
- 3. mendidik sopan santun dalam acara ,makan bersama
1,2 dan 3 benar semua, karena penyelenggaraan makan di TK mempunyai fungsi menambah konsumsi zat gizi dalam menu sehar-hari, mendidik sopan santun dalam acara makan bersama, memupuk hidup kebersamaan dan melatih anak mandiri dalam hal makan sendiri.
48. Pendidikan kesehatan di taman kanak-kanak sangat bermanfaat karena akan menambah pengetahuan tentang....
48. Pendidikan kesehatan di taman kanak-kanak sangat bermanfaat karena akan menambah pengetahuan tentang....
- 1. pengertian bahaya
- 2. menjaga diri
- 3. penanganan atau tindakan yang memadai
1,2 dan 3 benar semua, karena manfaat pendidikan kesehatan di TK itu dapat menambah pengetahuan tentang bahaya dan bagaimana cara menjaga diri dan menangani bila terjadi suatu kecelakaan.
49. Tindakan yang harus dilakukan pada anak yang mengalami ganguan pernapasan antara lain....
49. Tindakan yang harus dilakukan pada anak yang mengalami ganguan pernapasan antara lain....
- 1. anak dalam keadaan terlentang dan kepala ditengadah
- 2. penolong mengisap napas sebanyak mungkin dan dihembuskan ke dalam rongga mulut anak
- 3. lubang hidung anak ditutup
1,2 dan 3 benar semua, karena pada pertolongan gangguan pernapasan, posisi anak terlentang dengan kepala tengadah, penolong menghisap udara sebanyak mungkin, hembuskan ke mulut dan usahakan udara tidak keluar dengan cara menutup lubang hidung anak dengan jari
50. Cara untuk membalut luka pada pergelangan tangan adalah....
50. Cara untuk membalut luka pada pergelangan tangan adalah....
- 1. perhatikan letak kain kasa
- 2. tekan kain kasa dengan jari tangan
- 3. libatkan kain kasa pengikat pada pergelangan tangan
1, 2 dan 3 benar semua, karena untuk membalut luka dipergelangan tangan harus diperhatikan cara meletakkan kain kasa dengan ditekan oleh jari tangan, kemudian kain kasa pengikat dilibatkan pada pergelangan tangan dan diikat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar