Manfaat Zat Makanan Bagi Kesehatan. Manusia membutuhkan makanan sebagai sumber tenaga untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Makanan yang kita makan harus bergizi. Makanan bergizi yaitu makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Makanan Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
- Karbohidrat, karbohidrat berfungsi sebagai eumber tenaga dan sebagai makanan cadangan. Sumber karbohidrat antara lain : gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon;
- Lemak, lemak berfungsi sebagai sumber makanan cadangan dan pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah. Sumber lemak antara lain : kelapa, minyak goreng, kacang tanah, kuning telur, dan keju;
- Protein, protein berfungsi untuk perkembangan dan pertumbuhan serta mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Sumber protein antara lain : susu, daging, putih telur, dan kedelai;
- Mineral, mineral berfungsi sebagai zat pengatur proses-proses dalam tubuh. Beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh antara lain sebagai berkut :
No | Mineral | Sumber Bahan | Kegunaan |
1. | Fosfor | Ikan, kacang-kacangan, dan susu | Pertumbuhan sel-sel dalam tubuh |
2. | Fluor | Susu, kuning telur, ikan laut, dan otak | Pembentukan tulang dan gigi Mencegah kerusakan gigi |
3. | Yodium | Ikan laut, garam beryodium, dan sayuran hijau | Mencegah penyakit gondok |
4. | Zat Besi | Sayuran hijau (bayam dan kangkung) | Membentuk sel darah merah Mencegah penyakit kurang darah (anemia) |
- Vitamin, vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh. Berikut ini beberapa mineral dan kegunaannya :
No | Vitamin | Sumber Bahan | Kegunaan |
1. | A | Hati, susu, mentega, minyak ikan, kuning telur, sayuran, wortel, buah-buahan yang berwarna merah seperti pepaya dan tomat |
|
2. | B1 | Daging, hati, telur, susu, beras merah, bekatul, dan kacang hijau. |
|
3. | C | Buah-buahan dan sayuran segar seperti jeruk, nanas, cabai, tomat, dan pepaya. |
|
4. | D | Minyak ikan, kuning telur, susu, mentega, dan ikan. |
|
5. | E | Biji-bijian (terutama yang sedang berkecambah), telur, mentega, dan susu. |
|
6. | K | Sayuran hijau, kacang kedelai, susu, kuning telur, bayam, kangkung, dan kubis. | Membantu proses pembentukan darah. |
- Air, air befungsi melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan maanan, dan mengatur suhu tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar