Minggu, 16 Desember 2012

Manfaat Zat Makanan Bagi Kesehatan

Manfaat Zat Makanan Bagi Kesehatan. Manusia membutuhkan makanan sebagai sumber tenaga untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Makanan yang kita makan harus bergizi. Makanan bergizi yaitu makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh. Makanan Zat-zat yang diperlukan oleh tubuh adalah sebagai berikut :
  • Karbohidrat, karbohidrat berfungsi sebagai eumber tenaga dan sebagai makanan cadangan. Sumber karbohidrat antara lain : gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon;
  • Lemak, lemak berfungsi sebagai sumber makanan cadangan dan pelindung tubuh dari pengaruh suhu rendah. Sumber lemak antara lain : kelapa, minyak goreng, kacang tanah, kuning telur, dan keju;
  • Protein, protein berfungsi untuk perkembangan dan pertumbuhan serta mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Sumber protein antara lain : susu, daging, putih telur, dan kedelai;
  • Mineral, mineral berfungsi sebagai zat pengatur proses-proses dalam tubuh. Beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh antara lain sebagai berkut :
No
Mineral
Sumber Bahan
Kegunaan
1.
Fosfor
Ikan, kacang-kacangan, dan susu
Pertumbuhan sel-sel dalam tubuh
2.
Fluor
Susu, kuning telur, ikan laut, dan otak
Pembentukan tulang dan gigi
Mencegah kerusakan gigi
3.
Yodium
Ikan laut, garam beryodium, dan sayuran hijau
 Mencegah penyakit gondok
4.
Zat Besi
Sayuran hijau (bayam dan kangkung)
Membentuk sel darah merah
Mencegah penyakit kurang darah (anemia)
  • Vitamin, vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh. Berikut ini beberapa mineral dan kegunaannya :  
No
Vitamin
Sumber Bahan
Kegunaan
1.
A
Hati, susu, mentega, minyak ikan, kuning telur, sayuran, wortel,
buah-buahan yang berwarna
merah seperti pepaya dan tomat
  1. Meningkatkan daya tahan tubuh.
  2. Menjaga kesehatan mata.
  3. Menjaga kesehatan kulit.
2.
B1
Daging, hati, telur, susu, beras
merah, bekatul, dan kacang hijau.
  1. Membantu pencernaan makanan.
  2. Mencegah penyakit beri-beri.
  3. Meningkatkan nafsu makan.
3.
C
Buah-buahan dan sayuran segar
seperti jeruk, nanas, cabai, tomat,
dan pepaya.
  1. Mencegah sariawan.
  2. Membantu daya tahan tubuh
  3. terhadap infeksi.
  4. Menjaga agar dinding pembuluhdarah kuat.
  5. Menyembuhkan luka.
  6. Menjaga tulang, gigi, dan gusi agar tetap sehat.
4.
D
Minyak ikan, kuning telur, susu,
mentega, dan ikan.
  1. Membantu proses pertumbuhantulang.
  2. Mencegah penyakit rakhitis danosteoporosis.
  3. Membentuk dan memelihara tulangserta gigi
5.
E
Biji-bijian (terutama yang sedang
berkecambah), telur, mentega,
dan susu.
  1. Mencegah kemandulan.
  2. Pelindung sel-sel darah merah.
  3. Menghaluskan kulit.
  4. Menyuburkan rambut.
6.
K
Sayuran hijau, kacang kedelai,
susu, kuning telur, bayam,
kangkung, dan kubis.
Membantu proses pembentukan darah.
  • Air, air befungsi melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan maanan, dan mengatur suhu tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar